当前位置: 审核评估专题 > 正文

我校召开本科教育教学审核评估教学档案材料检查问题分析会

作者:张成强 编辑:王柏玲 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2024-04-26 09:11

4月25日,我校在办公楼327会议室召开本科教育教学审核评估教学档案材料检查问题分析会,会议由教务处处长王柏玲主持,尹艳镇副校长出席并发表讲话,各分管教学副院长和校级教学督导员(各检查组组长)参加了此次会议。

在会上,各校级教学督导员对所负责检查的学院教学档案材料检查情况进行了汇报,对机船学院、体育学院、建工学院、教育学院、石化学院、资环学院、国外院等学院在教学档案建设中表现优异的方面给予了公开赞扬,并建议其他学院借鉴学习;对存在的问题进行了详细分析,并提出了改进建议。各二级学院分管教学副院长就如何加强教学档案管理、规范教学材料归档等问题进行了深入讨论。

王柏玲处长对各检查组细致专业的检查工作表示感谢,她在会上逐一分析了各二级学院在教学档案建设工作的亮点、存在的问题以及下一步的改进方法。对于各个学院展现出的教学档案建设亮点,她要求其他学院积极学习并采纳这些优秀的实践经验。对于检查中发现的问题,则明确表示,提出问题的目的并非为了批评指责,而是希望通过反馈问题,促进全体学院一起查找根源、共同改进,以期进一步提升我校整体的教学档案管理水平。

尹艳镇副校长对各学院后续的材料建设工作提出了明确的思路和具体要求:一是各学院高度重视教学档案的建设工作及其在本科教育教学审核评估中的关键作用。二是加强校内交流,鼓励存在问题较多的学院向已顺利通过师范专业认证或具备工程教育认证经验的学院学习,借鉴其成功的教学档案建设模式与经验。三是加强培训,通过了解师范认证以及工程教育认证的理念、对材料具体要求,教务管理人员与教师能够更为准确地把握教学档案归档工作的要点,确保档案资料的规范性,从而有力地支撑审核评估工作。

通过本次会议,各二级学院不仅加深了对教学档案管理重要性的认识,也明确了后续改进的方向和措施。各学院表示将根据会议提出的反馈和建议,积极调整与完善各自的教学管理材料,进一步推动教学相关材料规范化,从而对提升教育教学质量起到积极推动作用。

王柏玲处长在会上分析各二级学院教学档案建设工作情况