教务处再次召开本科教育教学教学大纲修订座谈会

作者:何涓韬 编辑:教务处 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2024-05-24 17:45

2024523日上午,教务处在办公楼523会议室再次召开本科教育教学教学大纲修订座谈会,此次座谈会分两个阶段进行,第一阶段为通识课第二次座谈,第二阶段为专业课座谈。学校副校长尹艳镇、教务处副处长郑韵英、教务处工作人员、学工部(处)、武装部、二级学院的分管教学副院长、教研室主任、骨干教师等参加本次会议。

在第一阶段座谈会上,武装部、外国语学院、体育学院、理学院、学工部(处)分别就通识课的开设进行了讨论。

尹艳镇副校长针对讨论的热点及承担的通识必修课程目前存在的困难,提出优化通识必修课程开设的建议:一是通识必修课要和专业相结合;二是可以采取“线上授课+线下辅导”的模式开展课程;三是通过基层教学组织集体备课的方式,将专业信息融入到通识课程教学中。

在第二阶段座谈会上,各二级学院的分管教学副院长、教研室负责人、骨干教师畅所欲言,大家针对教学大纲修订过程中聚焦的课程大纲编制、课程目标达成度、人才培养方案架构等问题进行讨论。

尹艳镇副校长强调,各学院、各专业要将OBE理念全面落实到2024级人才培养方案的修订及教学大纲制订工作中去,以“通识必修课专业化、专业必修课集约化、专业选修课产业化、通识选修课社会化”要求,全面开展人才培养方案及教学大纲制(修)订工作。

通过此次座谈研讨,教师们对如何制定2024版课程教学大纲厘清了思路、明确了路径,同时对所编制的课程教学大纲如何做到课程体现海洋性、应用型、国际化办有了清晰认识。

图1 通识课部分第二次座谈会现场

图2 专业课部分座谈会现场