我校召开2024年春季学期教学督导第二次工作例会

作者:张成强 编辑:付满 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2024-04-25 07:48

4月24日下午,我校在行政楼102会议室举行教学督导委员会工作例会,会议由付满副处长主持,全体教学督导员参加会议。

会上,各督查小组代表轮流发言,指出本次督查活动中各学院存在的问题,并对个别要求不明的细节提出自己的疑问,其他与会人员也分别提出自己的见解,针对本月23日下午开展的各学院审核评估工作检查进行问题总结,并针对问题提出建议对策。

付满副处长认真聆听了各位督导老师提出的问题,并进行了总结:一是各学院教学大纲的编写和审查仍然存在问题。二是人才培养方案存在漏洞,学生的实习实训缺少考核标准,学生实习计划未按专业进行区分。三是大部分学院都缺少教材清单,且教材清单的审批不能体现选取教材的标准。四是在专业建设方面,二级学院对需要留存的内容不清晰,材料准备不充分。五是学生毕业论文查重报告只存了电子档,没有统一导出打印纸质版保存。六是档案管理不具有规范性,因人员变动问题导致档案保管出现断层的现象较为严重。

付满副处长还指出,教学督导日常巡课的反馈方式和内容仍需改进,督导工作到位但反馈不足,反馈内容多聚焦于学生的个体行为,没有从课程本身、教师对课堂的把握、学生的课前准备等方面分析这种现象出现的原因,应当加强反馈内容对二级学院指导上的准确性,把握问题反馈的精细点。

各督查小组代表轮流发言