推动本科教育教学高质量发展系列座谈交流会之四班主任发挥专业引领作用座谈会

作者:韩文乐 编辑:王柏玲 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2024-04-23 09:45

4月19日上午,北部湾大学各学院班主任开展专业引领工作的座谈会。班主任代表们齐聚一堂,积极分享经验、提出建议,共同探讨如何以班主任身份更好地引领学生在各自专业领域的发展,不断提升本科应用型人才培养质量。

会上,海洋学院、海运学院、经管学院等多个学院的代表纷纷提出,班主任应加强平时与学生的沟通和交流,同学生们建立更紧密的联系,以便更好地了解学生的需求和困惑。他们还强调了班主任在学生职业规划、学风建设和心理辅导方面的重要性,提出一系列实践性的建议,如邀请企业老板做讲座、开设相关选修课程等。

石化学院和食品学院等学院的代表们重点讨论了如何提升学生的职业素养、培养学生积极向上的学习态度,以及班主任与辅导员的分工问题。他们建议通过组织班主任经验交流分享会和加强心理咨询师队伍建设等,来进一步完善校内学生与班主任之间的互动与支持体系。其他学院代表们则对班主任的培训提出了建议,希望学校能够组织相关的心理和就业培训,为班主任提供更多的支持和帮助。

座谈会结束时,尹艳镇副校长表示,各位班主任的发言充分展示了他们对学生成长的关心与思考,学校将会根据各学院的建议,进一步完善班主任工作体系,提升班主任的专业水平和服务能力,加强与学生的沟通,使班主任能更好地应对学生的各种问题与挑战,为广大学子的成长发展提供更加有力的支持。