推动本科教育教学高质量发展系列座谈交流会之二课程建设与教学创新工作交流会

作者:韩文乐 编辑:王柏玲 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2024-04-23 09:33

推动本科教育教学高质量发展系列座谈交流会之二

课程建设与教学创新工作交流会

417日,学校在办公楼523会议室召开课堂教学改革与创新交流会。校党委副书记、校长苗剑就学校进行课堂教学改革与创新提出指导性意见。副校长尹艳镇主持会议。

交流会图(一)

苗剑指出,课堂教学改革与创新是学校提高教育质量、培养人才的重要举措,必须以提升教学效果和学生学习体验为核心,持续深化改革、勇于探索创新。他特别强调,应当紧密结合当前教育教学形势和学校实际情况,加强课程建设,创新教学方法,提升教师教学水平,积极激发学生学习兴趣。同时,要充分发挥各学科的特色优势,推动跨学科、跨专业的教学交流与合作,努力打造出能够培养高质量人才、适应时代发展需求的课堂教学模式,这一系列举措旨在为学生发展提供更加优质的教育环境和学习平台。

尹艳镇要求,课堂教学改革与创新是学校教育事业发展的关键所在,也是推动学校整体水平提升的迫切需要。作为教育管理者,我们要不断引进先进理念和方法,促进教学方式的革新和优化的同时,要注重培养教师的创新意识和教学能力,鼓励他们尝试新的教学模式和教学手段,不断提高教学质量和效果。各学院可综合利用慕课等线上教育资源,优化课程设置,加强学院间的教学交流合作,推动课堂教学改革与创新的深入发展,提升学校教育教学质量和水平。

交流会(图二)

苗剑要求,各学院务必以专业为单位,深入推进教学改革工作。改革要紧密结合不同专业的特点和需求,有针对性地进行探索,促进教学质量的全面提升。同时,他强调校教务处在这次改革中应以跟踪和支持的方式,协助各学院促进改革措施的落地。此外,希望各学院在不拘一格搞创新的同时,深入了解实际情况,明确改革的重点和方向,确保改革举措能够切实解决教学中存在的问题,有效推动教学质量的提升。这样,北部湾大学将能够走出一条符合自身特点和实际情况的教学高质量发展之路,为教育事业的持续发展贡献力量。

教务处处长、副处长,人事处处长,各二级学院课程负责人参会。