我校召开教学督导委员会2024年春季学期工作布置会

作者:张成强 编辑:王柏玲 付满 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2024-03-21 18:43

3月21日上午,教学督导委员会2024年春季学期工作布置会议在行政楼102会议室举行。教务处处长王柏玲、副处长付满、学校教学督导委员会成员参加了会议,会议由教务处副处长付满主持。

会议上,付满副处长详细介绍了《教学督导工作实施细则》的起草背景。他指出,目前学校的教学督导工作仅有一个管理办法,缺乏具体的实施规则,特别是关于学院督导的职能和工作内容没有明确的规定。因此,起草这个实施细则显得尤为迫切和重要。在制定实施细则的过程中,明确了校级督导和院级督导的组织机构、职能定位、工作职责和督查程序。

王柏玲处长首先对新一届督导老师表示祝贺,她指出这是经过学校精心选拔的结果,成为教学督导员是一项光荣的任务,也是对教师自身能力和责任的肯定,体现了学校和教务处对各位老师督导工作表现、敬业态度和教学能力的认可。王柏玲处长强调了提高教学质量和人才培养质量的重要性。她指出,在广西向海图强的战略机遇期,北部湾大学对教学质量和人才培养质量的要求将更为严格,北部湾大学作为应用型本科院校,必须通过高质量的人才服务当地区域经济发展。

王柏玲处长对督导工作进行了全面而细致的布置:一是督导工作要形成闭环。督导员在听课后不能仅止于课堂,而应进一步关注教学效果的持续改进。二是明确督查程序与整改机制。督查过程中,一旦发现教学问题,应及时向学院反馈并要求学院整改、约谈责任教师,并对整改情况进行复核,对整改不到位的教师应减少或取消下一学期的教学任务。三是提升人才培养质量的紧迫性。提高人才培养质量是我校教育教学工作的迫切之需。她强调要回归教学本位,增强危机意识,始终将学生置于首位,为他们提供高质量的教育服务。四是重视与提升本科教学质量。她提出要将学生作为工作的出发点和落脚点,将学生中心、问题导向、持续改进的理念贯穿督导工作全流程。五是督导要参与期中教学检查与学生座谈,深入了解教学一线的实际情况和学生的真实需求,为改进教学工作提供有力依据。六是督导人员要参与到学校的审核评估过程中,对评估工作进行指导和监督。七是加强对青年教师的指导与培养。督导要为青年教师开设专题讲座,加强对他们的指导和培养。八是展示督导信息与经历。把督导的信息和阅历展示在教务处网站上,以增强督导意见的权威性和影响力。

教学督导委员会主任何光耀教授在会议中表示,督导团队需增强责任意识,以实际行动助推学校教学质量提升及可持续发展。他要求督导成员熟读并严格执行督导工作相关规定,确保各项工作依章有序进行。同时,在督学过程中,他提醒督导人员需关注并维护课堂秩序,明确要求在巡查时务必携带工作牌,以体现督导角色的严肃性与权威性。最后,他强调督导人员应以身作则,遵守学校各项规章制度,不断提高自身的教学质量、教学方法和技术应用能力,为整体教育质量的提升起到表率和推动作用。。

最后,教学督导委员会各成员各抒己见,根据工作安排从不同角度提出了对下一步督导工作的建议和意见。

此次教学督导工作布置会的成功召开,为学校新学期的教学督导工作指明了方向,必将推动本科教学质量管理进入新阶段,通过学校上下齐心协力,从制度建设到实际操作,全方位提升教学质量,培养出更多符合时代需求的优秀应用型人才。

王柏玲处长在会议上布置督导工作重点

第三届督导委员会成员合影