“深化教育教学改革,提高人才培养质量”——暨我校参加广西教育厅举办教学成果等次申报线上培训会

作者:吴燕侠、谢石峰 编辑:(1)张成强 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2021-05-24 17:36

2021年5月19日,我校在12栋204会议室召开2021年“教学成果奖申报”交流会。会议由广西壮族自治区教育厅高等教育处指导、广西高等教育学会主办,邀请教学研究与教师发展中心主任、高等教育研究所所长李辉教授和汕头大学陈敏副校长等全国知名专家参加,着重介绍培育教学成果的经验、申报材料的写作、教学成果奖建设规划等内容。我校唐高华副校长、黄孙庆副处长、学校督导及各学院申报教学成果奖等次的一线教师,共计176人参加会议。

会上,广西教育厅高教处李美清处长指出,高校要注重培养为中国特色社会主义建设做贡献的有理想有目标的人才;高等教育教学改革要以国际的视野和外部的视角不断审视,并随着经济发展和社会变革而不断地进行研究与实践。李辉教授主讲了教育教学改革与教学成果形成等内容,用以往国家教学成果奖为例提出教学成果的形成要做到基于工作、高于工作、指导工作;教学成果奖申报侧重提炼方法、提升理念、形成理论;申报书撰写要突出精确点题、准确破题、扣紧主题。汕头大学陈敏副校长对教学成果的组织策划与申报进行了分析和讲解,指出成果要与教育教学改革的顶层设计相结合,与日常的教育教学相结合,突出实践性、科学性与创新性。

通过教学成果奖申报工作,极大促进各教学单位一流本科专业和一流本科课程建设和发展,有益推动课堂教学创新与教学质量提升。

广西教育厅高教处处长李美清发言

唐高华副校长在认真听专家汇报