我校开展第十届青年教师教学竞赛区赛备赛培训

作者:钟嘉琪 编辑:教务处 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2023-11-09 15:17

为进一步提高青年教师教育教学水平,促进教学改革和创新,同时深化我校与南宁师范大学园学院对口支援合作交流,促进双方师资队伍建设,10月12日至11月7日期间,我校教师发展中心开展了第十届青年教师教学竞赛区赛备赛培训活动,参培人员为我校与南宁师范大学师园学院的第十届青年教师教学竞赛区赛选手以及其他感兴趣的教师共30人。培训以“线上+线下”工作坊、“集体讲座+个体辅导”的形式开展,魏志方教授受邀主讲。

本次备赛培训内容丰富多样,涵盖“教学大纲撰写与使用”、“教学设计”与“教学技能”三个模块。魏志方教授结合课程教学理论及过往选手在参赛经验,仔细剖析了教师应具备的教学素养和核心技能,围绕教学设计、教学大纲、教学技能等方面对区赛选手的课堂教学进行一对一诊断,并给予了具体的修改意见,四遍以上的一对一磨课环节让选手的授课水平能得到更为全面的提升。整个培训从理论到实践再到举例论证,全方位、全过程指导参培教师如何完成一个理想的课堂教学。

通过本次备赛培训,青年教师们不仅增加了教学理论知识的学习,还提高了教学技能和教学实践能力。他们表示,在培训中获得了许多宝贵的经验和启发,对今后的教学工作更加有信心。

今后,我校将继续加大对青年教师的培养和支持力度,进一步提高他们的教学水平和教育教学能力。相信在青年教师的共同努力下,学校的教育事业将迎来更加美好的未来。

图1 魏教授指导南宁师范大学师园学院青年教师教学竞赛区赛选手现场

图2 魏教授指导北部湾大学青年教师教学竞赛区赛选手现场