学校举行2023年新教职工入职培训

作者:黄娟、陈冬燕 编辑:教务处 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2023-09-01 16:00

8月30日-9月1日,学校在12栋204报告厅为77名新教职工举办了入职培训。学校党委书记韩峻峰,学校党委副书记唐高华,学校党委常委、纪委书记谢立平及有关职能部门负责人分别作专题报告。学校党委常委、副校长马秀明主持开班仪式并授课。

韩峻峰书记在讲座中回顾了学校办学的历程,讲述了学校各个发展时期的感人故事,介绍了学校历史方位,阐释了学校的发展愿景和未来发展的重点任务,以习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”为标准,勉励新教职员工要立德树人,认真履行教书育人职责,为党育人,为国育才,为学校的发展贡献自己的力量。

唐高华副书记以《地方高校国际化发展研究与实践》为题,结合国内外高校国际化教育的成效与趋势,从内涵理解、重要意义、实践举措、发展展望四个方面介绍了学校国际化发展的重要举措与实践经验。

谢立平书记以“廉洁从教、廉洁从政”为主题,引导新教职员工深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,准确把握新时代高校全面从严治党工作的新形势新要求;通过对高校教师从教不廉案例的深入剖析,引导新教职员工强化高校教师身份意识,始终做到明纪律、知戒惧,并提出了如何加强自我修养、做廉洁从教模范。

马秀明副校长以《高校意识形态工作的新形势与应对》为题,剖析了加强和改进学校意识形态工作的必要性,阐述了高校教师在意识形态工作中的责任与担当。他指出,高校教师要引导学生以爱国主义情怀激发社会责任感和使命感,成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

学校教务处、人事处、科技处、财务处主要领导分别作了教学工作规范、人事职称制度、科研能力建设以及财务管理等方面的主题培训,使新入职教工增进了对学校的认识。

最后,在学校教师发展中心老师主持的《洞见生涯》游戏体验课完成后圆满结束。

据悉,此次培训旨在让新入职教工对学校历史发展沿革、学校现状、办学特色、规章制度和岗位职责等有较为全面和深入的了解和认识,使新入职教工尽快融入学校,启发新入职教工增强职业生涯规划意识,更好地实现个人发展与学校发展的“同频共振”。

图1 韩峻峰书记授课

图2 唐高华副书授课