当前位置: 审核评估专题 > 正文

我校召开二级学院本科教育教学审核评估工作进度和专业特色凝练汇报交流会

作者:张成强 编辑:王柏玲 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2024-04-03 20:35

4月3日,我校二级学院本科教育教学审核评估工作进度和专业特色凝练汇报交流会在办公楼523会议室召开,尹艳镇副校长出席并发表讲话,教务处王柏玲处长、付满副处长、郑韵英副处长、各教学单位分管领导参加会议。

在会上,尹艳镇副校长强调各学院要认真研读教育教学审核评估指标,深刻理解指标内涵,按学校进度要求有序推进自评报告撰写及支撑材料归档工作。同时,他强调各学院要互相借鉴优秀经验,发掘自身专业建设和人才培养的特色亮点,不断优化人才培养方式和培养模式。他提议借助本次审核评估机会,突出展现与产业相结合的成功案例和产业融合的成果,并在今后的工作中不断积累、丰富教研结合、产教融合等方面的示范性案例,提高办学质量与社会影响力。

在汇报中,各学院结合自身的学科特色和发展优势,详细介绍了各自学院本科教育教学审核评估工作的进展和成果,围绕学习分析评估指标、指标分解与材料准备、专业建设特色亮点挖掘等方面进行了深入阐述,充分展示了各学院在人才培养、教学管理、师资队伍建设、教学质量保障、教学成果等方面的独特优势。

最后,尹艳镇副校长进行了总结发言,他指出,在准备材料时,我们应避免陷入简单的流水账式记载,即只是机械地列举工作经历和荣誉奖励,而忽视了与外部产业需求对接的重要性,这样的材料往往缺乏深度和针对性,我们应该在材料中更多地展现如何根据产业需求来设计和实施人才培养计划,包括深入剖析产业所需的人才类型,明确培养过程中的难点和挑战,以a及我们为应对这些挑战所采取的系统性改革措施。他还建议各学院要充分利用已获得的教学成果奖和科研成果奖作为深度挖掘特色亮点的宝贵素材,尤其是那些荣获省级以上奖项的成果,它们蕴含了丰富的教育理念和实践经验,结合我校海洋性特色和应用型的定位,可以进一步提炼和推广,进一步挖掘特色亮点,强化学校在人才培养方面的创新与优势。

尹艳镇副校长提醒各学院互相借鉴优秀经验,发掘自身特色亮点

各学院汇报工作特色亮点(一)

各学院汇报工作特色亮点(二)