当前位置: 首页 > 教师发展 > 教学竞赛 > 正文

融媒技术助力创新教学 学校首次“直播”大赛圆满落幕

作者:黄娟 编辑:教务处 文章来源:教务处 浏览次数: 发布日期:2021-12-23 08:51

12月19日,我校第二届教师教学创新大赛落下帷幕。本次大赛首次采用“线上+线下”同步直播模式和“校内+校外”评委同步评审模式。线上直播共有近千人次观看,老师纷纷表示:“线上直播观摩效果非常好,客观公正,感受饱满,严肃不失活泼,给我们一个很好的学习平台和机会,让我们有机会向优秀的老师学习好的教学方法,不断找出自己教学上的短板,并且持续改进。”

本次大赛由我校主办,教务处、教师发展中心承办,二级学院共推荐了33名教师/团队参加学校决赛。校赛分为网络评审和现场评审阶段。最终评选出了一等奖7名,二等奖13名,三等奖13名,优秀组织奖6个。其中,邢永梅、王丹、何晨三位老师分别夺得正高组、副高组和中级及以下组的第一名。在当天进行的颁奖典礼上,主办方邀请校外的评审专家——延边大学魏志方教授、吉林财经大学教师发展中心陈月霞主任和校内的评审专家——经济管理学院王柏玲教授、食品学院郭德军教授进行点评,最后由学校教务处处长、教师发展中心主任钟其鹏教授进行了大赛总结。

此次大赛学校教师发展中心基于互联网时代的融媒技术对服务模式进行了有益探索。首次采用“线上+线下”同步直播模式,通过超星直播平台的线上观摩,让更多的老师足不出户就能学习到同行先进的教学创新理念与方式;同时“校内+校外”评委同步评审,通过腾讯会议的线上零距离交流,使参赛老师能听到来自校外一线专家的指导,使大赛在疫情时代依然能够“开门办赛”,拓展了我校教师的视野和格局。据悉,此次大赛是广西壮族自治区第二届高校教师教学创新大赛的校赛选拔赛,区赛预计在4月20日前完成,我校是最早启动校赛的高校之一。

校外专家通过腾讯会议向参赛教师提问

中级组一等奖获奖教师