关于做好2017年秋季学期排课工作的通知

作者: 时间:2017-04-27 点击数:

关于做好2017年季学期排课工作的通知

各教学单位:

根据《钦州学院本科专业人才培养方案管理办法》、《钦州学院船员教育和培训质量管理体系文件》,现将2017年季学期开课计划的编制及排课工作有关事项通知如下,请各教学单位密切配合,严格按照教务处的时间安排来开展工作。

一、排课时间安排及任务

1. 编制开课计划:请根据我校各专业人才培养方案制定2017年季学期的开课计划。课程需要调整的,在开课前填写《XX专业人才培养方案调整申请表》,在开课后填写《教学计划调整申请表》,并办理审批手续。2017年季学期的开课计划根据专业人才培养方案填写《钦州学院开课计划表》,经各教学单位分管教学领导审核,于第10周周五前报教务处教务科审核。

2.落实教学任务:各教学单位根据钦州学院教学工作制度的规定,选派下学期课程的任课教师,各教研室将各课程任课教师信息确定后,由教学秘书填写《钦州学院教师教学任务安排表》,交分管教学领导审核签字后,于第12周周五前报教务处教务科,经教务处分管副处长审批后返回各教学部门。

3.各教学单位认真审核《钦州学院开课计划表》或单项教学环节教学计划,根据教研室安排,完成《钦州学院教师教学任务安排表》,并在系统中落实任务。

4.各教学单位落实任课教师负责编制好已经列入人才培养方案课程体系的单项教学环节的教学计划,如社会实践计划、职业发展与就业指导类课程、工程训练类课程、形势与政策课、实验教学安排计划、实习计划、就业实习等。

5.教务处于第14周组织人文学院、体育教学部、马克思主义学院、教育学院、理学院等做好大学英语、大学体育(含体育俱乐部)、思政类课程、大学生心理健康教育、高等数学类等全校性公共课的系统任务落实工作。

6.第15周教务科组织各教学单位在教务系统中编排好专业课课表,并输出相关课表做好检查、调整工作。

7.第18周各教学单位从系统中输出教师个人教学任务书由任课教师、教研室主任、分管教学领导签字后存教务处、二级学院及任课教师各一份。

8.各教学单位在学期末,向任课教师下发下学期课程表、教师个人教学任务书,任课教师根据课程教学大纲和教学任务书填写课程教学计划(一式三份),在下学期开学初交教研室主任审批后交本学院(部、中心)教学秘书汇总填写课程教学计划登记表。课程教学计划表教务处、二级学院(部、中心)及任课教师各一份,于下学期开学第二周上交教务处教务科一份存档。

9.下学期需要重修的学生,已于本学期由其本人提出申请,排课时将下学期重修的学生排入对应的班级课程表中,需要单独开班的需向教务处提出申请安排。

二、教学安排相关要求

1.为切实提高本科教学质量,使学生尤其是低年级的本科生尽早接受优质的教育教学资源,各教学单位应高度重视、积极组织教学名师、教授、副教授、博士讲授本科生专业基础课程。

2.行政人员和外聘教师需经人事处、教务处批准,才能安排教学任务。

3.教学任务的安排要符合科学性原则,同一教学单位的教师任务量及担任课程门数要相对均衡,尤其是新任教师课程门数不宜安排过多。连续3节课的课程一般安排一次2节连排和一次单(双)周2节安排。根据人才培养方案,一般1学分的课程周学时应为1课时;2学分的课程周学时应为2课时;3学分的课程周学时应为3课时。若老师需要将1学分或2学分的课程半学期完成(需注意系统中周学时的调整),须有另一门针对相同修读对象的课程安排在后半学期上课,并安排相同的星期及节次,以便安排使用同一课室。

4.实验课是培养学生创新能力的重要环节,学校高度重视实验课程的排课工作。实验课和理论课程一样对待,同时要求根据各专业特点考虑实验课的排课时段。

5.不同专业同一门课(相同课程名称,且相同课程属性、课程代码)合班上课只要在教务系统上生成一条排课记录(对已生成的教学班可执行“合班”操作)。

6.课程安排要尊重教学规律和学习认知规律,要求全周(周一至周五)全天(各个上课时段)均匀排课,确保每天的每个时段都安排一定比例的课程,不能将课程集中安排在一周中的某一、两天,也不能将课程集中安排在一天中的个别时段。大学体育课(体育俱乐部)安排在3-4节、5-8节、9-11节,大学英语自主学习安排可根据大外部的安排,灵活安排时段。同一教学班的同一门课程若一周排多个时段,应隔天(间隔24小时)排课。每个专业每学期安排课程的周学时数以18-24为宜。

7.学校党政会议或领导作出的调停课决议,由教务处组织执行;因全校性资源调配使用、课程冲突等原因需要调整课程的,由教务处和二级学院协调解决;因教师个人原因调整课程的,需教师本人在学分制系统中申请调停课,经所在学院(部)教学秘书审核后报本部门分管教学领导备案。凡调停课一律由任课教师在学分制系统中申请,二级学院(部)审核后,由任课教师及时通知学生。

8.除特殊情况之外,教师因个人原因(因公除外)调停课原则上同一个班同一门课程不能超过3次。

9.正式下达开课计划和教学任务后,所列各门课程、教学环节的名称、教学进程安排、考核方式、开课单位等均不得随意改动并保持一致。

10.加强教学工作的管理,严格按照《钦州学院听课制度》的要求进行听课并做好听课记录,使听课活动制度化。

三、课程安排注意事项

1.根据我校实际情况,请各公共必修课的开课单位顾全大局,积极与有关学院协商决定有关课程的上课时间,以保证公共课、专业课和实验课的合理分布。各教学单位如对上课时间有特殊要求,应及时主动地与公共课开课单位沟通,以保障排课工作顺利开展。各教学单位排课前先检查公共课和其他非本学院任课部分是否存在漏排、错排情况如有,请及时到教务处更正。由于学校班级多,公共课程和合班课牵涉面大,容易冲突,故这类课程的安排原则上不作调整。

2.各教学单位要掌握教学场地使用情况。由教务处牵头做好全校多媒体教室的调整安排,各教学单位对本部门的实验室做好系统的调整。若各教学单位在排课前对部分班级有特殊排课时段要求和有特殊要求的教室不可安排系统排课,请提前告知教务科。

3.全校性公共选修课一般统一安排于星期三晚上(有特殊时间要求的可在申请表中标注),请各二级学院(部)排课时要错开,不要与之冲突,具体相关事宜教务处将另行通知。

4.《钦州学院开课计划表》、《钦州学院教师教学任务安排表》等有多页组成的表必须在页码底端添加页码(共x页,第x页)标出。

5.各教学单位请根据时间进度提交以下材料的纸质版到教务处黄春艳老师(电子版发送教务科邮箱:qzxyjwk@163.com):

1)钦州学院开课计划表,一式2份,A4纸打印;

2)钦州学院教师教学任务安排表,一式2份,A4纸打印;

3)钦州学院教师个人教学任务书(含汇总表),一式1份,A4纸打印;

4)20xx年x季学期xx学院xx级课程表,一式3份,A4纸打印;

5)钦州学院课程教学计划表(含汇总表),一式1份,A4纸打印;

6)xx学院兼课行政人员课程时间表,一式1份,A4纸打印。

教学单位的教务工作人员在使用教务系统排课过程中如遇到技术问题,请及时联系我处系统管理员张成强老师,联系方式为:0777-2808520。如对排课工作有疑问,请联系教务科陈老师,联系方式为:0777-2807575 。

附件:20170427092631625.rar
1. 2017年
季学期排课工作日程安排表

2.钦州学院开课计划表

3.钦州学院教师教学任务安排表

4.钦州学院教师个人教学任务书(含汇总表)

5. 20xx年x季学期xx学院xx级课程表

6.钦州学院课程教学计划表(含汇总表)

7.xx学院兼课行政人员课程时间表

教务处

2017420

版权所有 北部湾大学教务处     广西钦州市滨海新城滨海大道12号  邮编:535011 

管理员登录