关于2015年秋季学期教材预订的通知

作者:教材科 时间:2015-06-18 点击数:


各教学单位

为了维护正常的教学秩序,全面提高教学质量,请各教学单位组织好2015年秋季学期教材的预订工作,并于71日前将本单位的教材预订单报教材服务部。现将教材征订的有关事项通知如下:

一、教材选用原则

1.教材选用原则按《钦州学院教材建设管理办法》执行,各教学单位选用教材要优先选用国家级、省部级奖和全国公认的优秀教材、教育部推荐教材及最近三年出版的新教材,以确保教材的选优率和更新率。

2.教材的选用要考虑到人才培养目标,所选用教材必须适应课程教学需要,相应的教学层次须选用对应的教材。

3.采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材;一门课程原则上只选用一种教材。

4.配套教学书,原则上任课教师每人一本,其它教学用书请与图书馆联系。

5.教材选用的主要目录为《全国大中专教学用书汇编》(见教务处网站)。在市场经济下,各出版社根据市场销售情况来决定一本教材是否加印、再版。部分专业面窄、销售量小的教材,出版社可能不再出版;希望各教学单位根据最新的教材目录选用教材,目录以外的教材不能保证课前到书。

二、报单要求

各教学单位认真查核2015年秋季课程设置情况,按统一格式制作打印《××学院2015年秋季教材使用申报表》一式两份,送交教材科一份(含电子文档),自留一份存档,具体要求如下:

1.指定专人负责教材征订工作,并协调解决因教材断货、改版、加印、填表不准确等引发的有关事宜。

2.核实每门课程是否已有相应教材,防止漏订、错订和重订现象

3.准确填写表中各要求内容。

4.纸质报单由各教学单位分管负责人审查签名盖章后,连同电子版(用电子表格)一起送交教材管理科。

三、公共课程及选修课程教材的征订

1.“两课及大英教材、计算机基础课程由担任授课的教学单位统一报订。

2.由外单位教师担任授课的课程,由课程所属单位负责填报。

3.专业选修课所用教材由各教学单位根据实际需求数报教材科订购,报单时间应在选课结束后与其它教材表同时报送教材科。

四、注意事项

1.各教学单位要认真做好教材选用征订工作,严把选用教材质量关。如因教材选用不达标导致低水平教材进课堂,从而影响课程的教学质量或学校教学工作水平评估,学校将追究教材选用人、教学单位主管负责人的相应责任。

2.如因报送的征订表中教材信息填写不准确造成教材错订、重订、漏订等差错,教学单位及教材征订选用人应承担相应的管理责任和经济责任。

各教学单位教材征订负责人尽快开展工作。为了及时做好预订教材的估价,保证教材按时到位,请务必于 71前完成教材订单报教材服务部。服务部电话:07772807101,手机:15994363669,QQ:873989209(订单请发QQ邮箱,勿发离线文件)联系人:黄锐

附件:1.2015年秋季学期教材征订目录

2.钦州学院2015年春季学期__学院教材订购计划表

教务处

2015 615

版权所有 北部湾大学教务处     广西钦州市滨海新城滨海大道12号  邮编:535011 

管理员登录