推普周系列活动之——普通话交流协会“走进吾悦广场,助力推普活动”、“校园啄木鸟”活动

作者: 编辑:教务处 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2023-09-22 15:02

学校是推广普通话的主阵地,在全国第二十六届普通话推广宣传周到来之际,学校社团普通话交流协会紧紧围绕主题“推广普通话,奋进新征程”展开系列活动,组织推普志愿者积极在校内外开展各项活动。

首先,开展了啄木鸟行动,针对校内文字规范化自查,以规范校园内的用字用语。并且在全校各教学楼粘贴宣传普通话标语,突出主题,加强宣传。其次,社团部分推普志愿者在校内邀请了许多校友进行普通话知识趣味问答、规范识字等活动。同时,由推普志愿者小队前往吾悦广场展开推普活动,分别从不同年龄段的人群进行采访和填写问卷。

据悉,在开展问卷调查中占比超过95%的群众认为说普通话是有必要,超过80%的群众在日常生活中使用普通话交流,60%未参加普通话水平测试考级,87%的群众认为大学生参加普通话考试是非常有必要的,大部分参加问卷调查的群众认为普通话是一门基本技能,学好普通话、用好普通话做个合格的中国人。

推普周系列活动极大地渲染了我校推普气氛,坚持文化传承,营造了规范普通话、讲好普通话的良好氛围。

图为我校普通话交流协会走进吾悦广场开展推普活动宣传及调研

图为普通话交流协会校内开展推普宣传活动