北部湾大学召开“普通话教学与测试”经验交流暨新《纲要》学习研讨会

作者:李惠、檀可萍 编辑:教务处 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2023-10-18 16:04

为学习贯彻新版《普通话水平测试实施纲要》,确我校普通话水平测试顺利开展,10月18日上午,我校在办公楼118会议室召开“普通话教学与测试”经验交流暨新版《普通话水平测试实施纲要》学习研讨会教务处钟其鹏处长、语委办李惠副主任以及十余名普通话测试员参会。

会上,国家级测试员谭力老师从新版《纲要》背景、语音、词语、语法、朗读、说话题、评分、教材八个方面分享新纲要与旧纲要的区别,指出各普通话测试员今后在备课、教学及培训、测评等需要注意的地方改变。

钟其鹏处长感谢谭力老师清晰简明的解读和分享,肯定了普通话测试员们在教学、培训、测试、语言活动大赛及推普周、推普助力乡村扶贫工作上的辛勤付出,对北部湾大学语言文字工作的大力支持。同时对今后做好我校语言文字和普通话测试提出了三点要求:一是希望各测试员认真学习新版《普通话水平测试实施纲要》的新要求,贯彻落实到教学、培训、测试工作中,更好地指导学生参加语言类比赛;二是加强语言文化研究,促进语言文化水准更加标准化,发出广西声音;三是要以纲要与推普为抓手,推进校园文化建设及校外推普助力乡村振兴,展现我校语言平台,提高我校影响力。

通过本次会议的学习和研讨,促进我校普通话测试员和工作人员进一步熟悉普通话水平测试新纲要、新规定、新规程,为今后学校普通话教学及水平测试工作的开展奠定了良好的基础,助力我校普通话水平测试工作再上新台阶、再创新佳绩。

国家级测试员——谭力副教授对新《纲要》宣传解读

教务处处长——钟其鹏处长对学习新版《纲要》做重要讲话