当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学运行 > 正文

教务处开展2023年春季学期教学管理人员培训

作者:何涓韬 编辑: 文章来源: 浏览次数: 发布日期:2023-04-12 17:04

为保证正常教学工作的开展,切实加强北部湾大学教学管理工作人员队伍的建设,提高教学管理人员的教学管理水平和履职能力,2023年4月11日-12日,我处开展为期2天的教学管理人员校内培训。培训以集中培训、网络培训和个人自学相结合。教务处、各教学单位教学秘书、教务员等教学管理人员参加培训。黄宇鸿教授应邀作专题报告,培训由教务处司继涛副处长主持。

培训会议上,黄宇鸿教授以《高校教务管理人员的素养及提升路径》为主题,从高校教学管理队伍的构成及配置、高校教务管理工作的特点、高校教务管理人员的现实困境、应具备的素养与能力、素养提升的路径等五个方面向与会人员作专题报告。报告内容丰富,论述全面,具有很强的思想性和指导性,为后续工作的开展和能力提升指明了方向。

司继涛副处长就黄宇鸿教授专题报告进行延伸发言,他指出,教学管理工作是学校的中心工作,是学校正常运行的基础和保证,做好教学管理工作需要一支具有较高政治理论素养和业务水平的队伍,开展教学管理人员培训则有助于进一步提升我校教育教学质量和管理水平,希望各位教学管理人员珍惜本次培训机会,多学习、多交流、不断提高自身业务水平。

教务处教务管理科、学籍管理科、考务管理科、实践教学管理科、高等教育研究与建设科、语委办、教师发展科各科室负责人,就各自科室业务、工作中常见的问题等进行专题讲座,和与会人员进行交流研讨。

本次教学管理人员培训立足于高等教育教学管理,紧贴我校教学管理实际,引导教学管理人员在学习、工作、日常中紧跟学校发展步伐和目标,持续提升我校教学管理人员的教学管理质量水平。与会人员纷纷表示,参加此次教学管理人员培训,令他们更加深刻的认识到自己所从事工作的重要性,在今后的工作中,要继续加强对政策的学习,不断提升自身业务素养,用更多的细心、耐心和责任心服务好师生,为北部湾大学的建设贡献自己的力量。

图1 黄宇鸿教授给教学管理人员作专题报告

图2 司继涛副处长发言